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2011年08月17日

スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1)

※2012年3月4日、閉店を確認。


鹿島港の近く、R124の平泉交差点から水郷道路に入ったところにあるラーメン屋さん。

地鶏そば 750円(くらいだったかな?)
スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1) スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1) スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1)

この日、暖簾から中を垣間見るにお客さんは全くいなかった。
お客さんはすぐお隣のラーメン屋さんのほうに流れているらしい。

スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1) スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1)

とするとこっちはもしかして残念なお店?
と、若干警戒しながら注文した「地鶏そば」は普通にうまかった。

もっとも近頃よくある味ではある。
脂が多く、やや酸味のあるスープ。魚粉で後付けした魚出汁風味。
どうやらつけ麺と同じ出汁、同じ味付けのスープを使っているらしい。しかしつけ麺スープは汁ラーメンスタイルには少々くどい。半分も食べないうちにちょっと飽きてしまった。
やっぱりつけ麺スープはつけ麺で食べたほうがおいしい、ということだろう?、たぶん。

ちなみに店頭ではなぜかKARAの楽曲が結構な音量で流されている。
自分的には入店躊躇の要因はコレのような気がしてならん。何かあまりにもミスマッチだったので。

スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1) スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1) スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1) スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1) スタミナらーめん武蔵Ⅱ(茨城県神栖市筒井1368-1)

次回は看板に掲げられているスタミナラーメンを試してみようと思う。
(検索してみたら水戸名物なのね、スタミナラーメン)


(2016/9/1追記)
2016/8/20に付近を通過しつつ確認したところでは閉店してました。



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この記事へのコメント
スタミナラーメンって「あんかけラーメン」で、汁があるのかないのかって
やつですかね~。(汁がないと、ジャージャーメンだな(^^;)

なんか東京にもあるみたいですね。

総本家 茨城スタミナラーメン松五郎 東京支部
TEL 03-3665-5755
住所 東京都中央区日本橋馬喰町1-7-2 岡永アネックス1F
馬喰町駅から76m
定休日 日曜
Posted by としさん at 2011年08月22日 22:58
こんばんは、ご無沙汰してしまいました。
以前にバラエティー番組の「汚い店」で
横浜のサンマーメンを取り上げていて
あまりの懐かしさに唾が出てしまいました。
横浜といえばサンマーメン!ですw
Posted by 流れ星銀次郎流れ星銀次郎 at 2011年08月24日 22:55
サンマーメン、一時はまってました。
神奈川にはサンマーメンの上をゆくヨンマーメンというのが
あるらしいです(^^;

駄洒落的な店の味はどうなんでしょうねぇ??
Posted by としさん at 2011年08月24日 23:35
>としさん

武蔵のはレバー入りの塩あんかけのようです。
スタミナ冷やしとか夏メニューもありましたが
後日調べると冷たい麺にソレを掛けたものらしいです。

しかしスタミナと付くメニューはニンニク、レバー絡みの
くどい、しつこい系が多くて、
自分としてはむしろ食が削がれて全く「スタミナ」には
ならんですねぇ。特に夏場なんかですと。

でもってヨンマーメンですけど、
あれは塩あんサンマーメンですわん。
Posted by 鈴宮鈴宮 at 2011年08月26日 00:15
>流れ星銀次郎さん

ご無沙汰しております。
暑さをものともせず釣行、釣果とも重ねられているようで。(^^;)

それに引き換え当方など、
気が付けばもう8ヶ月釣りしてませんでした。
何か釣りグッズでも買ってモチベーションを上げる努力をしないと
いけないのですが、なかなかそうなりません。
そんな中でやっと興味をそそるアイテムを見つけました。
ハルシオンの新製品、OZBOZ(オズボズ)。

(カラーチャート)
ttp://www.halcyon.jp/lib/products_view.php?pro_id=123&ca_1_id=30
(アクション)
ttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1khL_0YXhRU

ね、とってもラブリーでしょう?
飛豚(ヒブタ)並に大きいクリクリ目だともっとよかったのになぁ。
もっともそれじゃぁウェイト的にバランス崩すわな。

でもってサンマーメンですけれど、
アレってどう食べるかすごく悩むものの一つですよね。

(パターン1)とろみを先に食べきる→麺も延びる
(パターン2)麺を先に食べる→とろみがスープで薄まる

そうそうモヤシそばとの違いは何なんだ、という話もありますな。
(実は同じものだそうですが)
Posted by 鈴宮鈴宮 at 2011年08月26日 00:42
こんばんは。
OZBOZって、そそりますね~。
で、サンマーメンですが。
昔、横浜の実家に東京から遊びに来た友人に「サンマーメン食べるか?」と聞いたら「なにそれ?焼いた秋刀魚が乗ってるの?」とマジ顔で聞かれました。で、実際のサンマーメンを見たら「なんだ、モヤシそばじゃん」と言ってました。たしかに東京のモヤシそばです。
でも、横浜のモヤシそばは、ホントにモヤシが乗っかってるだけでしたw
昔のハナシですけど……。
あぁ、また空腹を感じてしまいました~(笑)。
Posted by 流れ星銀次郎流れ星銀次郎 at 2011年08月26日 03:12
>流れ星銀次郎さん

昨日入ったラーメン屋でちょっとニヤっとしてしまいました。
店内に掲げられたメニューにですね、
件の「もやしソバ」と「サンマーメン」が隣りあって書かれていまして。
まったくネタみたい。
Posted by 鈴宮鈴宮 at 2011年08月28日 10:40
OZBOZ、入手しましたよ。
置いていそうな釣具屋さんに数ヶ月ぶりに行ってみたら、
面白いもの入れてあるから見てってよと声を掛けられて。
それで見てみればOZBOZじゃないの。

でも高いから1本だけしか買えなかったけれど。orz
Posted by 鈴宮鈴宮 at 2011年08月29日 22:39
こんばんは。
なぜか深夜に空腹になると鈴宮さんのブログを覗いてしまいます(笑)。


ええ~っ!
「もやしそば」と「サンマーメン」が並んでたんですか!
かなり興味津津です!
機会があったら行ってみたいですう。
Posted by 流れ星銀次郎流れ星銀次郎 at 2011年08月30日 02:31
 
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